RRP

€2,249.00

(incl. VAT and WEEE)
18

4.5 based on 18 customer reviews

12
4
1
1
0
Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

18 Customer Reviews

0

super lens

SEL100F28GM 17/10/2021 by fotolieke

mijn lens gebruik ik bij natuur, portret en groepsfotografie. In mijn studio op 100 mm

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Enttäuschend

SEL100F28GM 14/10/2021 by Zebulon2

Durch das Apodisationsfilter verliert man zwei Blendenwerte, d.h. man hat die Schärfentiefe von Blende 2,8, muss aber belichten wie bei Blende 5,6. Dass mir das Objektiv noch als „Makro“ angeboten wurde, ist völlig unverständlich. Das wäre ja als wenn ich an einem Makro einen 2-fach-Graufilter aufschreiben würde, wo es doch gerade beim Makro an Schärfentiefe (kleine Blenden) und an kurzen Verschlusszeiten (Verwackeln) fehlt. Außerdem ist die kürzeste Einstellentfernung gerade mal 0,57 cm. Viel billiger und lichtstärker ist das Iaowa 1:2/100 mm. Da kann ich den Apodisationseffekt über eine zweite Blende verstellen. Leider fokussiert es nur manuell. Ein wirklich besonderes Bokeh konnte ich bei dem Sony nicht feststellen. Seither fotografiere ich wieder mit dem 1,4/105 mm. Da habe ich eine wesentlich geringere Schärfentiefe, tolles Bokeh und nicht zuletzt vier Blendenstufen mehr Licht!

Picture Quality

Good

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Ouverture T5.6

SEL100F28GM 12/03/2021 by tomsty

On croit acheter un objectif lumineux mais le systeme d'apodisation fait baisser drastiquement la luminosité à T5.6, Ceci n'étant ABSOLUMENT pas indiqué!!!

Picture Quality

Average

Features

Fair

Design

Average

Ease of Use

Average

Translation currently unavailable, please try again

0

2

0

Unique yet useful in many situations

SEL100F28GM 29/01/2021 by Motoinu

I have come to use the 100mm STF as the only long lens I carry alongside a wide angle when travelling. It works as a regular long lens but offers better creative possibilities. I was previously using the 90mm but it doesn't provide as nice bokeh as this one. The T5.6 aperture turned out not to be a limitation at all. There's been a dearth of in-depth reviews on this lens but it's not as specialist as you first think. Compared to the previous STF Sony lens or other similar lenses, the apodization effect is stronger and in use you realize that it is the right choice. I am still as keen on it now as I was before I bought it.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

3

0

0

Objektiv für spezielle Situationen,kein Allrounder

SEL100F28GM 07/12/2020 by M64H

Ich mag das Objektiv sehr für Portraits, bei denen ich das ganze Gesicht im Fokus haben will, aber trotzdem mit einem schönen Bokeh. Für Close Ups, auch in der Natur, ist es ebenfalls ausgezeichnet. Es ist kein kleines Objektiv und somit nimmt man es nicht einfach mal zusätzlich mit. Daher bleibt es dann doch oft im Schrank. Das 85 1.4 und 135 1.8 sind universeller einsetzbar. Somit gibt es für das 100 2.8 STF 5 Sterne für die Optik und 3 für die Benutzerfreundlichkeit. Ich empfehle das Objektiv für diejenigen, die diesen speziellen Bildlook vom 100 STF haben wollen und auch das Budget dafür haben.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Average

Translation currently unavailable, please try again

3

0

0

Sehr gute Qualität.

SEL100F28GM 15/11/2020 by WVon

Produktqualität und Abbildungsqualität begeistern!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

Sony a7 user´s Must have lens.

SEL100F28GM 18/06/2020 by Electrocompaniet

Un objetivoGM y STF muy especial que no sustituye al sony sel 85 mm f. 1.4 GM. comprado en Duke fotografía en Las palmas, una tienda espectacular. Stefano.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Das beste Bokeh der Welt!

SEL100F28GM 22/07/2019 by SnakePlissken

Ich habe bevor ich mir dieses Objektiv gekauft habe über ein gutes Bokeh nie Ballzuviel große Gedanken gemacht. Ich habe eh immer Vollformat fotografiert und da hat man technisch bedingt sowieso eine sehr schmale Tiefenschärfe. Dass es aber auch unruhige Unschärfen, Bokeh fringing, und onion shaped Lichter gibt die wie flache Disks aussehen, war mir auch nicht so bewusst. Dann habe ich auf optical limits den Test dieses Objektivs gelesen und meine Neugier war geweckt. Hier wurde klargestellt, dass wenn man mit diesem Objektiv mit Offenblende fotografiert, bekommt man ruhige Unschärfen und immer Lichter im Hintergrund sind auch am Bildrand Kreise, welche zu den Rändern hin dunkler werden, schöner geht es nicht! Ansonsten ist das Objektiv angenehm leicht und obwohl es aus Plastik besteht wirkt es sehr solide und wertig. Der Autofokus ist schnell und sicher und der OSS arbeitet sehr gut und kompensiert die fehlenden zwei Blenden des smooth transition filters. Auch die quasi Macrofunktion ist sehr gut gelungen, ich habe sie auch schon genutzt um sehr formatfüllende Portraits zu fotografieren. Das einzige was mir nicht perfekt gefällt sind Lichter bei Nachtaufnahmen, welche scharf sind, hier gibt es keine ausgeprägte Sternbildung wie ich es sehr schätze bei meinem Canon 24-70 2.8 II, aber man kann nicht alles haben ;) Auch ein Kritikpunkt sind die happigen Preise, welche inzwischen alle Hersteller für ihre mirrorless Objektive aufrufen, auch dieses hier wird lange arbeiten müssen, bis es sich amortisiert, man fotografiert nunmal nicht immer Portraits oder Nahaufnahmen. Deswegen überlege ich mir jeden Kauf eines neuen Objektivs sehr gründlich und ob es genau meine Wünsche erfüllt. Die Hersteller verlangen für mein Empfinden 120% des Wertes der Waren als Preis, da ist es nur verständlich, als Kunde 100% Zufriedenheit verlangen zu müssen. Hier ist es gelungen.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

My favourite lens

SEL100F28GM 29/05/2019 by RC_3

This lens is the best kept secret of the FE lineup. While the T5.6 seems limiting, it's perfect for shooting portraits. Even in darker situations the grain at ISO 6400 actually adds a softness/film-like quality to the pictures.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

0

0

0

Nearly perfect. Only downside is effective f5.6.

SEL100F28GM 22/04/2019 by David1000

I like the 100mm/105mm focal length, personally I prefer it to 85mm. This lens is wonderful in every respect except the f/5.6 widest aperture can be limiting. If using natural light and it’s cloudy you have to plan ahead a bit and if it’s plain dull you have to decide whether to use the lens with higher ISO or take something faster. Apart from this the lens is a real pleasure to use. It’s a pretty expensive lens but with patience it’s possible to get it at a good deal.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Good

Ease of Use

Excellent

0

8

0

An interesting lens

SEL100F28GM 13/03/2019 by Tombondphoto

Bokeh... Difficult one. If you want a lens to remove a background, look elsewhere. I was after a lens to do a better job where I can't remove the background, for example in group photos. Instead, the background is still present but is rendered in a more pleasing way. More I use this lens the more I like it!

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

2

6

0

Leistungsfähiges Spezialobjektiv.

SEL100F28GM 01/03/2019

Das Sony 100mm STF Objektiv ist ein sehr spezielles Objektiv für eine bestimmte Nische der Fotografie. Es vereint Macro und Portraitstärken in einem relativ kompakten Gehäuse und es ersetzt für mich auf vielen Reisen ein extra Makroobjektiv. Die Besonderheit liegt in der Abbildung der Unschärfe, welche nahezu verflüssigt wird. So entsteht eine sehr ruhige und plastische Bildwirkung. Eines meiner Fotos zeigt einen Direktvergleich mit einem Alternativobjektiv.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

3

2

0

Objektiv für Experten/Spezialisten

SEL100F28GM 16/01/2019 by SWWP

Das beste Bokeh für Menschenportraits und Tierprotraits. Das Objektiv ist ein Klasse Nachfolger des legendären 135 STF aber mit schnellem Autofocus, der an sich schon eine eine tolle technische Innovation darstellt. Beim 135 STF war damals technisch noch kein Autofocus möglich, in Verbindung mit dem Phasenautofocussystem mit Spiegel bzw. Folie. Die spiegellosen Sony Kameras machen es möglich!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

13

0

0

Alles fürs Traum-Bokeh

SEL100F28GM 25/02/2018

Warum kauft man dieses Objektiv? Natürlich fürs Bokeh, denn auch bei eingestellter Blende 2,8 bekommt man nur zwei Blendenstufen weniger Licht, also etwa entsprechend (Transmissions-)Blende 5,6 auf den Sensor. Das Licht wird hierbei vom Apodisationsfilter geschluckt, der aus einem von Innen nach Außen radial stärker werdenden Graufilter besteht. Lohnt sich das? Aber sicher! Das Bokeh ist so schön wie ich es bislang von keinem anderen Objektiv gesehen habe. Zerstreuungskreise von nicht fokussierten Lichtquellen werden zu sehr schönen, nach außen dunkler werdenden Scheiben. Das Bokeh ist also so cremig und locker, dass es sogar in Milch schwimmt. Für Portraits bis Personen-Aufnahmen aus 2-4m Entfernung ist der Look einfach einmalig schön. Leider verschwindet das Bokeh beim Abblenden relativ schnell, so dass man dieses Objektiv am liebsten wohl in Blende 2,8 (bzw. T 5,6) betreiben wird. Sehr nützlich sind der Bildstabilisator, der Blendenring und ein zusätzlicher Ring, mit dem man das Objektiv in einen Light-Makro Modus versetzen kann. Hier kann man dann bis 58cm ans Motiv herangehen, was für viele Blumenfotos etc. durchaus ausreichend ist. Die Nachteile: Teuer, groß, nur Lichtstärke 5,6, Bokeh-Effekt verschwindet schnell beim Schließen der Blende. Ich sehe außerdem auf den Bildern etwas chromatische Aberration in Längsrichtung (Bokeh-CA). Diese ist aber so gering, dass sie das gigantisch schöne Bokeh nicht stört. Ich denke einmal, dass dieses Objektiv ein Muss für Hochzeitsfotografen und Bokeh-Junkies wie mich ist. Daumen hoch!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

10

0

0

Ein Schmuckstück

SEL100F28GM 06/01/2018 by Public Lens

Ich wollte für meine neue @7RIII nur das beste. Porträt wie auch Markro. Eine bessere Wahl gab es für mich nicht.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

Obiettivo unico al mondo! meraviglioso!!

SEL100F28GM 28/10/2017 by Spinoza

Lo sfocato di questa lente non è confrontabile con nessun'altra lente. E' semplicemente...diverso, dolcissimo e capace di eliminare tutti i resti di linee che permangono anche nelle zone sfocate delle altre lenti. Ha cambiato la mia vita fotografica

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

4

0

0

Genau das fehlte mir noch

SEL100F28GM 08/05/2017 by Taxaner

Genau so ein Objektiv fehlte mir noch. Bin sehr zufrieden und zur Zeit sehr viel am testen. Das Objektiv ist etwas besonderes und ich mag Dinge die nicht Mainstream sind, so wie ich auch nicht dem Standard entspreche.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

21

6

0

Einzigartiges Bokeh! Excellente Tiefenschärfe!

SEL100F28GM 04/04/2017 by Gallo17

Gleich von vorne weg; ich bin nicht der typische Portrait-Fotograf. Aber auch in der Natur, bei Tieren und Pflanzen im Nahbereich, finde ich immer ein tolles Motiv! In der Makroeinstellung <0,57-1,0m> und Blendenöffnungen zwischen 5,6-8,0, habe ich vergleichsweise zum SEL90M28G eine deutlich bessere Abbildungsleistung festgestellt und ohne Zweifel ein überragendes Bokeh, obwohl das SEL90M28G auch schon ein ausgezeichnetes Objektiv ist! Ohne einen zusätzlichen Graufilter aufzuschrauben dank dem <APD-Element>, wird eine Quelle oder einen Wasserfall etwas länger belichtet, zu einem lohnenswerten Motiv! Natürlich gerade auch bei meinen Landschaftsbildern, erziele ich ausgezeichnete Ergebnisse. Fazit: Für meine Fotografie, ein universell einsatzfähiges Objektiv!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

39

16