FE 85mm F1.4 GM

Product Reviews

RRP

€2,499.00

(incl. VAT and WEEE)
115

4.7 based on 115 customer reviews

91
19
3
0
2
Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Please note: Product reviews may include product variations. Some product variations, services and/or features mentioned within Product Reviews may not be available in all countries.

115 Customer Reviews

0

Sehr gutes leichtes Tele für Hochzeit und Porträt

SEL85F14GM 08/01/2022 by SebastianG (Germany)

Gute Abbildungsqualität bei Offenblende, könnte leichter sein. AF eignet sich nicht für schnell bewegende Motive.

Picture Quality

Good

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

0

0

Response From Sony Support Team
11/01/2022

Hi SebastianG,
danke für dein Feedback. Wir werden es zur Berücksichtigung weiterleiten, insbesondere im Hinblick auf das Gewicht. Es empfiehlt sich auch, die Kompatibilität des Objektivs mit der von dir verwendeten Kamera zu überprüfen. Dazu bitte den folgenden Link prüfen: https://bit.ly/3s1QhxF (Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3ceLq0x.
Radwa @Sony DE

0

professionelles Portraitobjektiv

SEL85F14GM 02/01/2022 by AHHA (Germany)

Abbildungsleitung hervorragend, Handhabbarkeit brauchbar, Autofocus werde ich nicht sehr oft benutzen!!!

Picture Quality

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Average

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Heel mooie bokeh en superscherp

SEL85F14GM 21/12/2021 by Jan_55 (Netherlands)

Ik heb met het objectief inmiddels al meerdere portretten gemaakt en het valt me op dat de lens snel scherp stelt. Daar wordt wel een klein beetje geluid bij gemaakt. Oogdetectie werkt zeer goed. De opnames geven een prachtig resultaat, mooi scherp en een fraaie bokeh.

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Superbe objectif !

SEL85F14GM 19/12/2021 by Filou30 (France)

J'ai acheté cet objectif il y a peu de temps suite aux excellents avis que j'ai pu lire. Il est très qualitatif !

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Tolles Porträtobjektiv, Hohe Lichtstärke

SEL85F14GM 17/12/2021 by Ric Art (Germany)

Das arbeiten mit diesem Objektiv macht Spaß. Die Qualität beeindruckt. Der Autofokus ist hin und wieder etwas langsam (pumpt).

Picture Quality

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

ES GM ESO LO DICE TODO

SEL85F14GM 23/11/2021 by Bokeron Axarco (Spain)

Es una pequeña gran "bestia" lo uso bastante para fotografía de retrato o ciertas fotos a una distancia media y para fotografía urbana por la noche, es una auténtica maravilla, es un GM eso lo dice todo.

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Excelente

SEL85F14GM 07/11/2021 by Marino53 (Spain)

Probablemente el mejor objetivo para retrato y fotografía a distancias medias y cortas

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Klasse Portraitobjektiv

SEL85F14GM 13/10/2021 by Nico Nic (Germany)

Ein herausragendes Objektiv für die Portraitfotografie. Das Bokeh, der Bildlook, es passt einfach alels.

Picture Quality

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Ottimo Obbiettivo

SEL85F14GM 13/10/2021 by Ivan02 (Italy)

Ho comprato questo articolo qualche mese fa e ne sono rimasto affascinato per la qualità costruttiva del prodotto e dalla qualità ottica. Ottimo bouche .

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

Fabulous lens, joy to use

SEL85F14GM 13/10/2021 by TMC21 (United Kingdom)

This lens replaced a much loved f1.4 85mm A mount that I was using with the LA-EA5 adapter on my Sony A7R4, pleased it did as this one is sooooo much better in every respect which I was doubtful of, it certainly is deserving of the G Master badge & reputation! Focusing is really fast, bokeh is delicious & even wide open images are sharp. Build feels solid & weather sealing is a must have on lenses. Aperture ring clicks in increments & internal focusing is smooth & precise. This is my absolute favourite lens & bonus, it's not too heavy as a walkaround. With the A7R4 I can switch to APSC mode giving me 127mm reach, very useful feature of the camera meaning I can use this lens as more than an 85mm prime. All in all I love this lens, it's superb.

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

1

0

0

Qualità e Nitidezza Garantita

SEL85F14GM 13/10/2021 by Cristiano Monti Vision (Italy)

Ottica eccezionale per la ritrattistica . Perfetta anche per chi desidera fare un po’ di Street Photography . Unica pecca è che spesso ed in alcuni contesti dinamici la velocità di MAF non è sufficiente .

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Discreto

SEL85F14GM 13/10/2021 by Piterino78 (Italy)

Lento nella messa a fuoco alcune volte impreciso, pesante, grosso, e a tutta apertura morbido…

Picture Quality

Average

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Toll in der Handhabung

SEL85F14GM 13/10/2021  (Germany)

Das Glas Monster... Perfekt für Portrait und Landschaft.

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Great that it has an iris ring

SEL85F14GM 13/10/2021 by Simon FX9 owner (United Kingdom)

Really great for interviews, especially like the iris ring. Just wish Sony would hurry up and bring out the 24-70 T3.1 cine lens !!!

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

0

0

0

Killer Lens

SEL85F14GM 21/09/2021 by Dougidoo (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

In my line of photographic work my go to lens is the 85mm, I recently changed systems over to Sony and purchased the 85mm f1.4 GM lens. This lens is so sharp with beautiful tone rendition and a fast f1.4 aperture. The Bokeh is fabulous from the 11 leaf aperture. This is a Killer lens!! totally recommend this product.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

1

0

0

Super Objektiv

SEL85F14GM 17/09/2021 by Rosario (Germany) Verified Purchaser Verified

Das Objektiv finde ich echt sehr gut und habe nichts zu bemängeln.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Todo genial

SEL85F14GM 16/09/2021  (Spain) Verified Purchaser Verified

Servicio impecable. Todo genial no tengo ninguna pega.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Perfecto

SEL85F14GM 10/09/2021 by angalis65 (Spain) Verified Purchaser Verified

Nítido , luminoso , impecable e la construcción , robusto , para toda la vida

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Hervorragendes Porträtobjektiv!

SEL85F14GM 09/09/2021 by LuxLumen (Germany) Verified Purchaser Verified

Haptik, Schärfe und Bokeh sind hervorragend. Es macht Freude damit zu fotografieren.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Super Objektiv kann ich nur empfehlen

SEL85F14GM 08/08/2021 by Dome1004 (Germany) Verified Purchaser Verified

Mehrere Marken getestet und nach Monaten hab ich mich für die Sony entschieden. Auch beim Objektiv habe ich lange nach einem passenden gesucht, dann hab ich dieses getestet und ich war von Anfang an überzeugt. Kann es nur weiterempfehlen.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Excelente

SEL85F14GM 19/07/2021 by JÚCARO (Spain)

Es el segundo que compro, fiable y de calidad excelente

Picture Quality

Good

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Qualità ottima del prodotto

SEL85F14GM 15/06/2021 by gm59 (Italy) Verified Purchaser Verified

E' già passato il primo mese dall'acquisto della mia Alfa7R4 che ho corredato con un 85mm f1,4 ma da un primo confronto con gli obiettivi Canon reputo il Sony di qualità superiore e più performante... e non parlo solo del numero maggiore di pixel ma della duttilità d'impiego e manegevolezza. Contentissimo dell'acquisto fatto, per me che vengo dall'analogico è bellissimo poter impostare il diaframma manualmente e facilmente.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Good

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Gute Qualität

SEL85F14GM 29/03/2021 by MarcPManoxia (Germany) Verified Purchaser Verified

Das Produkt hat eine gute Qualität, ist aber leider in die Jahre gekommen.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

2

0

pricey but beautiful imagery

SEL85F14GM 05/03/2021 by Kenny Cowburn (Germany) Verified Purchaser Verified

Bought it for my daughter's wedding and got some wonderful stills to remember the day forever.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Bokeh Master

SEL85F14GM 16/12/2020 by MaxFr (France) Verified Purchaser Verified

J'ai choisi cet objectif pour le combiner à notre nouveau A7Siii. La volonté est de détacher les sujets distant du décor, chose impossible avec le 24mmGM mais parfaitement réalisable avec ce 85mmGM. Il est parfait pour les portraits, l'AF est bon mais il s'entend un peu lorsqu'il bosse. Je suis très content d'utiliser la gamme GM et attend avec impatience le 50mmGM et le 35mmGM.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Muy buena calidad de imagen

SEL85F14GM 14/11/2020 by Asensio (Spain) Verified Purchaser Verified

Excelente para retratos, un enfoque automático excepcional

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

6

0

0

Una nitidez increíble

SEL85F14GM 31/10/2020 by Davyria (Spain)

Se nota que es de gama alta, no defrauda ni su nitidez ni su espectacular bokeh. Tiene, a mi parecer, dos problemas: el peso (que ya lo sabía) y que a veces tarda un poco en enfocar. No se trata de la distancia mínima, incluso a mucha más distancia, se vuelve loco con el autoenfoque. Así que a veces hay que enfocar en manual o tener paciencia. No me parece que un objetivo de esas características y ese precio pueda tener ese fallo tan garrafal. Lo uso con una Sony Alpha 7 II, no sé si en otro cuerpo se comportará mejor.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Good

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

7

0

0

Tolles Objektiv!

SEL85F14GM 26/10/2020 by Jo05 (Germany) Verified Purchaser Verified

Habe es seit einem Monat und es gibt nichts zu beanstanden!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Sharp and clear images.

SEL85F14GM 05/09/2020 by DWRC (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

Not had this lens for long but absolutely love it. The images are really sharp, as I expected, and the build is chunky so not too long. This balances my mirrorless camera better. I love the neat lens hood. It has a little safety catch that works well. I have lost too many on my travels.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

1

0

0

Top Bildqualität

SEL85F14GM 08/08/2020 by Nordlicht63 (Germany) Verified Purchaser Verified

Bei Porträtfotografie Mit meiner Alpha 7RIII mein Lieblingsobjektiv

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Super scharfe Bilder

SEL85F14GM 29/07/2020 by IngoS67 (Germany) Verified Purchaser Verified

Top Bildqualität für Portraits sowohl für Fotos als auch für Videos

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Hautes performances pour photographe exigeant

SEL85F14GM 31/05/2020 by Jeaclibe (France) Verified Purchaser Verified

Objectif d’une précision chirurgicale. idéal pour des photos de portrait.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Wonderful

SEL85F14GM 23/04/2020 by MicBen (Germany) Verified Purchaser Verified

Seit ich dieses Objektiv habe, habe ich nie eine negative Antwort erhalten. wirklich ein fantastisches Produkt. Ich gebe zu, ich bin verliebt in Sony;)

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Image quality is superb, autofocus could be better

SEL85F14GM 22/04/2020 by TSPhoto (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

Image quality is superb, but the autofocus could be better. It's fairly slow and noisy, feels a bit clunky. But for the superb image quality it's something that you may feel fine overlooking.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

6

0

Response From Customer Support
27/04/2020

Hi TSPhoto,

Thank you for your review.

We are glad to know that you like the lens.

To improve its overall performance, we recommend ensuring that the lens is running the latest software, you can find a link to download the update under the downloads section here: https://bit.ly/358HqNk . If you are still facing an issue with the Auto focus, we recommend contacting us using the details here: https://bit.ly/2PAqdrD .

Sony Support Team

0

Tolles Objektiv mit Verbesserungsbedarf

SEL85F14GM 04/03/2020 by Jürgen Klaus (Germany) Verified Purchaser Verified

Tolles Portrait Objektiv, aber laut und teilweise langsam im Autofokus

Picture Quality

Excellent

Features

Average

Design

Average

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

1

0

Response From Customer Service
06/03/2020

Hi Jürgen,

danke für dein Feedback. Da wir mehr Informationen benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://clc.to/8iN1pw (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).

Sony Support Team

0

Great features!

SEL85F14GM 08/02/2020 by Kjennifer (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

Bought this because I love portraiture and it is a great lens, not as good as I hoped for low light but I’m still getting used to it and the photos are coming out looking very professional.

Picture Quality

Average

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Good

3

2

Response From Customer Support
10/02/2020

Hi Kjennifer,

Thank you for your review.
We appreciate your feedback and we've passed it on to the proper channels for future consideration and product development.

Sony support team

0

Eccezionale perfomance

SEL85F14GM 01/02/2020 by lodasa (Italy)

Lo sto sperimentando con grande soddisfazione ottenendo a tutt'apertura immagini incise, tridimensionali e con sfocati molto belli. La maf a f1,4 è molto agevolata dall'eyeaf. Ovviamente con una profondità di campo così ristretta il rischio di non centrare il fuoco è abbastanza presente se il soggetto è in forte movimento. Impostando sulla a 7 r2 AFC + Wide e utilizzando il pulsante EyeAf personalizzando quello sull'obiettivo si riesce a padroneggiare bene la situazione. Bene chiudere il diaframma a 2,8-4 se si vuole garantire un aggancio di Af in velocità. Ma come resistere alla bellezza della resa a 1,4? E' come avere un quadro con delicate sfumature a fare da fondale al soggetto nitido ma non in modo eccessivo. Resa sorprendente che ricorda molto quella di un obiettivo non asferico di vecchia generazione. Il bokeh raggiunge livelli di equilibrio ed eleganza inaspettati (le 11 lamelle del diaframma fanno la loro parte) e anche la resa cromatica si distingue rispetto ad altre lenti.Soprattutto è molto naturale la resa della pelle senza alcuna correzione e con i profili abitualmente usati. Con cià si fa perdonare il peso notevole (oltre 800 grammi) e la non silenziosità della messa a fuoco soprattutto in bassa luminosità. Immagino che le perfomance dell'obiettivo migliorino in coppia con le Alpha successive, ma per me la 7r2 basta e avanza.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

5

0

0

Sehr gutes Objektiv für die Portraitfotografie.

SEL85F14GM 02/01/2020 by Horst77 (Germany)

Vor 6 Monaten gekauft und nicht bereut!! Habe außerdem noch Zeiss Otus Objektive.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

Es gibt nich das her, was Sony verspricht

SEL85F14GM 19/12/2019 by Trockel (Germany)

In Ihrer Beschreibung ist von einem lautlosen Objektiv die Rede. Beim fokussieren ist es jedoch unmöglich laut, und das für ein so teures Objektiv.

Picture Quality

Excellent

Features

Fair

Design

Excellent

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

4

4

0

Un bokeh incroyable, une netteté impressionante

SEL85F14GM 18/11/2019 by StephaneBattesti (France) Verified Purchaser Verified

Objectif acheté pour aller de paire avec mon A7R4 je dois dire que je suis bluffé, un superbe bokeh, une image d'une netteté impressionante, un focus rapide. Il tombe parfaitement bien dans la main et un poids tout à fait acceptable. Bref entièrement satisfait de cet objectif!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

Lens great - not happy with Sony

SEL85F14GM 14/09/2019 by Dave951753 (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

I'm happy with this lens - expensive - but good. Cash back is a problem. You have to wait 30 days (hoping we forget maybe?) Then type in serial number and photography serial number etc. They seem to look for any tiny reason not to pay out cashback. Bit shabby since we pay a lot to become Sony customers.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

8

13

0

Spezialist für Portraits!

SEL85F14GM 02/09/2019 by Son Vu (Germany) Verified Purchaser Verified

Ich habe davor schon das legendäre 85mm F1.8 gehabt und muss dennoch zugeben, dass das GM nochmal eine Stufe mehr an Qualität (Abbildung und Verarbeitung) liefert. Das ist ein wahrlich ein Arbeitsinstrument, welches ich nicht mehr missen möchte. Der Bokeh ist wunderschön cremig und das bei Offenblende. Wer auf das letzte quentchen Schärfe setzen will muss zu den Sigma Art Serie greifen. Ich für meinen Teil kann nur sagen, dass das GM andere Qualitäten aufweist, wie zb. die spezielle Wirkung vom Bokeh, Autofokus in der Dämmerung, Verarbeitungsqualität u. Auflösung. Der Mehrwehrt lohnt sich aus meiner Sicht, da die genannten Vorteile erheblich zu dem Ergebnis beitragen.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

4

0

0

Buona qualità ottica ma pessima affidabilità

SEL85F14GM 12/07/2019 by Robycenta67 (Italy)

Sono un professionista proveniente da Canon e da poco passato a Sony, la qualitá ottica di questo obiettivo è molto buona ma non si può dire lo stesso della affidabilità dopo un periodo di utilizzo breve, non è un ottica che uso spesso, l’ho dovuto mandare in assistenza perchè l’autofocus si è inchiodato e la cosa peggiore è che anche in modalità manuale non funziona, ottica praticamente nuova giá in riparazione. Sony sul professionale rispetto ai suoi diretti concorrenti Nikon e Canon ha ancora parecchio lavoro da fare soprattutto in termini di robustezza ed affidabilità.

Picture Quality

Good

Features

Fair

Design

Average

Ease of Use

Average

Translation currently unavailable, please try again

3

5

0

Super Bokeh

SEL85F14GM 07/07/2019 by Alim Kade (France) Verified Purchaser Verified

Je sui vraiment satisfait du bokeh et Auto Focus Button sur l'objectif

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Un Objetivo inmejorable para retratos y planos fij

SEL85F14GM 02/07/2019 by IsraZ (Spain)

Llevo utilizándolo solo un mes y estoy encantado con esta compra. Merece la pena cada Euro invertido ya que no hay otro mejor. Estabilidad increíble, Bokeh inmejorable. De 10

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

9

0

0

Das beste Portrait Objektiv

SEL85F14GM 19/06/2019 by Kasakov (Germany) Verified Purchaser Verified

Gekauft vor ein paar Wochen, mega zufrieden, die Leistung und die Bearbeitung der GM Serie ist auf sehr hohem Niveau.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

Knackiger Schärfe

SEL85F14GM 20/05/2019 by Ali27 (Germany) Verified Purchaser Verified

Letztes Jahr erworben und bis heute nicht bereut. Für Porträts ein Super-Objektiv. Nach fast einem Jahr immer noch begeistert wie am ersten Tag. Scharfe, knackige Bilder sind vorprogrammiert.... :-) Ihr werdet mit dem Objektiv sehr viel Spaß und Erfolg haben...

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Schöne Portraits / Stilleben, kleine Schwächen

SEL85F14GM 08/05/2019 by RbpS (Germany)

Ich habe das Sony FE 85 mm 1,4 GM auf den Sony-Alphadays testen und mit anderen, für Portraits und Stilleben geeigneten Objektiven vergleichen können. Ich habe mich dann für den Kauf des G-Masters entschieden, weil es nach meinem Empfinden das mit Abstand ruhigste Bokeh mit sehr runden Unschärfenkreisen bis in die Bildränder bietet und dies mit einer hervorragenden Bildschärfe zu kombinieren weiss. Ich empfinde das Objektiv als sehr hochwertig verarbeitet. Es liegt gut in der Hand und die Bedienung ist intuitiv möglich: Sowohl der fein abgestimmte manuelle Fokus, als auch der Zoomring sind für meine Hand gut zu erreichen. Die beiden Zusatzfunktionen – der Schalter, der zwischen manuellem und automatischen Fokus wechselt und die Fokushaltetaste – liegen so, dass ich sie ohne Absetzen finden und bedienen kann. Der Blendenring erleichtert die Arbeit ungemein. Da ich wenig filme und ein Verstellen aus Versehen vermeiden möchte, nutze ich die Einstellung, die bei einem Wechsel leise klickt. Selbst das Geräusch ist sehr ruhig, fast mehr ein Gefühl, und wenn man die Funktion „Klick“ ausstellt, ist eine lautlose Blendenwahl möglich. Einen Einsatz bei herausfordernden Wetterbedingungen habe ich bisher vermieden. Leider empfinde ich Sony generell zurückhaltender als andere Hersteller, was Schutz gegen Staub und Spritzwasser angeht, was ich bei dem Preis insgesamt schon als Manko empfinde. Das Objektiv hat eine hervorragende Auflösung. Bereits bei Offenblende im Fokusbereich jedes Detail bis zum Rand hin scharf. Bei einem moderaten Abblenden nimmt die Schärfe noch zu, ohne dass das Bokeh verliert. Ausschlaggebend für den Kauf war für mich das wunderschöne, ruhige und runde Bokeh. Die Unschärfekreise sind angenehm weich, bis in die Bildecken hinein weitestgehend rund. Das Bokeh wirk auf mich ruhig, aber nicht undifferenziert. Für Portraits und Stilleben ausgelegt, ist dieses Objektiv für mich für dieses Einsatzgebiet auch klar die erste Wahl gewesen, die ich bisher nicht bereut habe. Das Einsatzgebiet benötigt keine kleine Naheinstellgrenze, mit den Möglichkeiten des Objektivs bin ich zufrieden. Die Farbwiedergabe ist authentisch und Kontraste sind klar. Gegenlicht-Situationen meistert das Objektiv nicht so gut. Es treten zwar keine Flares auf, aber leider sind recht offensichtliche Farbsäume zu beobachten, die eine Nachbearbeitung auf jeden Fall nötig machen. Dazu habe ich ein Foto beigefügt. Sicher keine ganz einfache Lichtsituation, speziell mit Blick auf die Spinnweben, aber das Objektiv ist eben auch nicht ganz günstig und daher erfüllt es meinen Anspruch hier nicht. Da ansonsten die Bildqualität gerade der Kaufgrund war, gebe ich dennoch in der Kategorie die volle Punktzahl für Schärfe, Farbwiedergabe und vor allem Bokeh. Hinsichtlich der automatischen Fokussierung bin ich mit der Geschwindigkeit und vor allem der Präzision sehr zufrieden. Das Objektiv spielt mit dem Augen-Autofokus gut zusammen, sodass selten Fotos ungewollt fokussiert sind und ein manuelles Fokussieren selten (Stativnutzung) Vorteile bringt. Der Fokusmotor dagegen ist recht laut. Die Möglichkeit, lautlos zu fotografieren, ist gerade für Events für mich entscheidend, um nicht zu stören. Leider ist aber der Fokusmotor in ruhigen Situationen nicht zu überhören. Bei Konzerten o.ä. sollte man sich daher den Einsatz des Objektivs überlegen. Das Objektiv ist ein Spezialist für Portraits und Stilleben und erfüllt seinen Zweck in dieser Hinsicht auch wirklich voll überzeugend. Ich bin also sehr zufrieden mit dem Objektiv und kann es auch empfehlen; dennoch führen die Lautstärke des Fokusmotors und noch mehr die Farbsäume bei mir zum Abzug eines Punktes.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

5

1

0

Mein Liebling! FE 85 mm F1,4

SEL85F14GM 23/04/2019 by BAYAR (Germany) Verified Purchaser Verified

Ein gutes 85er sollte jeder engagierter Fotograf in seiner Tasche haben. Wer allerdings nur das Beste! sucht, ist mit diesem Objektiv bestens ausgerüstet. Meine Lieblingsbrennweite in kompromissloser Qualität. Macht einfach Spaß.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

Bestes Objektiv in meiner Tasche

SEL85F14GM 03/04/2019 by Eusy (Germany) Verified Purchaser Verified

Vor 3 Wochen gekauft und nicht mehr wegzudenken. Einfach super.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

performances exceptionnelles

SEL85F14GM 30/03/2019 by Alain Saubion (France)

Netteté élevée et excellent contrôle de l'aberration chromatique latérale

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

ein super lichtstarkes Portrait-Objektiv

SEL85F14GM 22/03/2019 by Gerhard1968 (Germany) Verified Purchaser Verified

Seit 6 Wochen im Einsatz. Ich fotografier damit einzelne Menschen (Portrait) in Gruppen z.B. bei Festen in Gaststätten. Ich nehme keinen Blitz sondern fotografiere mit dem reinen Kunstlicht und das Objektiv macht hervorragende Bilder

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

FE85mm F/1.4

SEL85F14GM 12/03/2019 by Fletcher8 (United Kingdom)

The Sony FE85mm F/1.4 is a stunning lens and is capable of producing some stunning images in relation to portraits. I love the rendering of this lens and how it feels. I hope Sony provide an update firmware to improve the speed of this lens and its low light performance. To be fair though most 85 lenses are not speed demons, but I am sure Sony could improve this lens with a future firmware update.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Good

5

0

0

Schärfe bis ins kleinste Detail

SEL85F14GM 18/02/2019  (Germany) Verified Purchaser Verified

Nahezu perfektes objektiv focus läuft schnell und treffsicher. Die grosse offenblende lässt ein hervorragendes bokeh entstehen. Sogar die randschärfe ist meiner Meinung nach außergewöhnlich gut. Der einziegste kleine Kritik punk (welcher aber wirklich minimal ist) ist der doch sehr laute Motor im objektiv.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Einfach nur genial

SEL85F14GM 12/02/2019 by Stephan1983 (Germany) Verified Purchaser Verified

Es ist für mich die beste Porträtlinse die ich derzeit kenne.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

El mejor 85mm del mercado

SEL85F14GM 10/02/2019 by Vigli (Spain) Verified Purchaser Verified

Excelente, si estás acostumbrado a disparar con un f1.4 es de lo mejor que puedes tener

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

7

0

0

Super mooie portretten

SEL85F14GM 08/02/2019 by TheGuir (Netherlands) Verified Purchaser Verified

Ik heb de lens drie weken in huis en minimaal gebruikt. Echter de kwaliteit van de foto’s die ik heb gemaakt is subliem!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

Fantastic Lens

SEL85F14GM 06/02/2019 by shotbyIV (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

After switching from Canon to Sony and using my old Canon 85 1.2L this lens along with my Sony a7iii focusing much better and is tack sharp! Very sharp and wide aperture

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Good

6

2

0

Ganz tolles Portrait-Objektiv!

SEL85F14GM 11/01/2019 by JEPR (Germany) Verified Purchaser Verified

Wir haben das Objektiv vor kurzem gekauft und sind höchst zufrieden damit! Einfach ein Traum - mehr gibts dazu nicht zu sagen!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

tolles Bokeh, tolle Schärfe, tolle Farben

SEL85F14GM 04/01/2019 by WoHi6644 (Germany) Verified Purchaser Verified

Ich habe das FE85 GM 1.4 erst seit ca. 2 Monaten und die Ergebnisse sind der Knaller. Ich bin mit der Bildqualität äußerst zufrieden und deshalb kauft man sich ja das Glas. Volle Punktzahl dafür. Bedienung und Ausstattung finde ich ebenfalls sehr gut. Die Nachteile sind für mich das "sehr hohe Gewicht" und manchmal dauert das Fokussieren etwas länger (focus hunting). Weiterhin ist der Fokusmotor nicht ganz so leise wie bei anderen Sony Objektiven z.B. das 24mm 1.4 GM.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

Une optique quasi-parfaite.

SEL85F14GM 02/01/2019 by JeanNoel (France) Verified Purchaser Verified

Optique de grande performance dès la pleine ouverture, elle bénéficie également d'une qualité de fabrication irréprochable. Netteté, précision, rapidité, associée à mon A7R III, il est quasi-impossible de la prendre en défaut.

Picture Quality

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

0

0

0

FE 85mm F1.4 GM

SEL85F14GM 11/12/2018 by Willwall (Ireland) Verified Purchaser Verified

Fantastic lens. It lives up to all the reviews I read about before I bought it. Excellent portraiture lens, beautiful boka and sharp as a pin

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Good

Ease of Use

Good

1

0

0

Die G Master Linsen sind wirklich gut

SEL85F14GM 26/11/2018 by dsFoto (Germany)

Dieses Objektiv ist optisch der Knaller. Wunderschönes Bokeh und dazu selbst bei Blende 1.4 unglaublich scharf. Zuvor hatte ich von einem anderen Hersteller ein 85mm F1.2L, welches zwar Lichtstärker, aber bei Offenblende voll mit nervigen Fehlern gewesen ist. Dieses Sony 85mm GM hier ist bei Offenblende (F1.4) so scharf wie das 85mm F1.2L auf F2.8 (Mein subjektives Empfinden des Mikrokontrastes). Dieses Objektiv ist das schärfste 85mm, welches ich je besessen hab.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

3

0

0

Perfektes Glas

SEL85F14GM 25/11/2018 by volkerneu (Germany) Verified Purchaser Verified

Es ist ein hervorragendes Objektiv und erfüllt alle Erwartungen.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

Una mala bestia

SEL85F14GM 23/11/2018  (Spain) Verified Purchaser Verified

Desde que compré este objetivo no ve vuelto a ver el sensor de mi A7III, prácticamente no lo he desmontado de la cámara para nada. Increíble nitidez, colores fantásticos y un bokeh que enamora desde el primer click. Mucho se tiene que poner las pilas Sony si saca un nuevo modelo, porque este es difícil de superar.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

9

0

0

Tolles Objektiv

SEL85F14GM 07/11/2018 by Jaccar (Germany) Verified Purchaser Verified

Wie schon in den Reviews gesehen ein absolut tolles Objektiv!!!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

Translation currently unavailable, please try again

1

0

0

Creamy Bokeh and very sharp

SEL85F14GM 14/10/2018 by purephotoni (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

Having recently moved from Nikon to Sony I needed to purchase a new 85mm lens. As a wedding photographer the 85mm range is an important one for me and most of the portraits of our couples are taken using this focal length. I first purchased the Sony FE85MM f/1.8 which is also a strong performer with very quick autofocus and is razor sharp but I missed the better bokeh that I was able to get when using my previous 85mmm f/1.4. After looking in store I decided on 85mm GM Lens after comparing it to another third party lens. This lens was a little more compact than the third party option and also has the focus hold button which I really like as it I assign eye a.f to this button. Since purchase we have photographed a few weddings and engagement sessions with this lens and I have been extremely happy with the performance. It renders out of focus areas beautifully and is very sharp. The autofocus speed isn't as quick as the f/1.8 Sony but that would be the case with most 85mm lenses. For me this is the best 85mm lens available for e-mount. It's an expensive lens but well worth it.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

9

0

0

Sehr gute Qualität

SEL85F14GM 07/10/2018 by alekks (Germany) Verified Purchaser Verified

Sehr hochwertiges Objektiv, einziges Manko ist der etwas lautere Fokus.

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

2

0

0

85 1.4 gm

SEL85F14GM 28/09/2018 by Unalom (United Kingdom) Verified Purchaser Verified

It's not cheap but optical preformance is out of this world.

Picture Quality

Excellent

Features

Good

Design

Excellent

Ease of Use

Good

3

0

0

One the best portraits lens in the game!

SEL85F14GM 13/08/2018 by AJMCRPhoto (United Kingdom)

One the best portraits lens in the game! Game changer and faster than other brands at focussing!

Picture Quality

Excellent

Features

Excellent

Design

Excellent

Ease of Use

Excellent

4

0

0

Fokusprobleme mit Alpha 7R

SEL85F14GM 29/07/2018 by Manni5 (Germany) Verified Purchaser Verified

Massive Autofokus-Probleme trotz Software-Update meiner alten Kamera Alpha 7R. Objektiv wurde kostenlos neu justiert. Mit meiner neuen Kamera (Alpha 7R III) funktioniert es - zumindest bei guten Lichtverhältnissen - deutlich besser. Bildqualität aber nicht so gut wie beim Zeiss 55mm 1.8.

Picture Quality

Good

Features

Good

Design

Good

Ease of Use

Good

Translation currently unavailable, please try again

1

2